走进匠心课堂 汲取榜样力量

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-06-07浏览次数:15

529日下午,智能制造学院行动支部学生前往上海开放大学参加“匠心课堂”讲座活动。上海工匠学院院长包起帆主持了本场讲座。

上半场由“当代雷锋”郭明义亲临授课,主题为“从中国共产党的历史中汲取奋进的智慧和力量,走好今天的长征路”。他作为改革先锋、全国优秀共产党员分享了自己的人生经历与工作历程。他说,雷锋精神现在仍具有强大的生命力、示范力和感召力,并号召大家在新时代中要积极践行雷锋精神,在一点一滴的小事中展现个人价值和爱国情怀。

下半场由“大国女工匠”黄金娟进行授课,主题为“匠心与坚守:国家科技进步奖首位女工人”。作为全国最美职工、全国五一劳动奖章获得者,她分享了自己成功研制出世界上首条电能表自动化检定流水线的创新过程,并用自信和成绩展现出巾帼之美。她把自己对创新的理解进行解读,希望青年们在新时代中更要发扬创新和开拓精神,迎难而上,不惧挫折。

“匠心学堂”活动,让学生聆听大国工匠和全国劳模们的故事,学习和传承他们身上的创新精神、奉献精神和工匠精神,同时能够更好的激励广大青年走好技能成才、技能报国之路。(/文 陆旻忆 审核/孙笪忠)