“学党史 谈体悟”主题演讲献礼建党百年

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-06-02浏览次数:20

“百年征程 不忘初心”,“红心伴我同行”,“生在红旗下 长在春风里”……530日晚,图书馆和智能制造学院携手在报告厅开展“学党史 谈体悟”主题演讲活动,庆祝中国共产党建党100周年。

活动由诗朗诵《长征记忆》拉开序幕,学生们深情朗诵并演绎了两万五千里长征的情景,重温了那段峥嵘岁月。随后,14名参赛者按照抽签顺序一一上台,围绕“学党史、强信念、跟党走”,通过真实故事、典型案例,生动形象地表达了跟党走的坚定决心。

“当无数的先辈烈士,用鲜血染红了党旗,让其随春风飘荡在尘封的记忆之中,我仿佛想起了什么,高山仰止,大海波涛,我们以轻快的步伐迈入了新时代、新征程,在此我们迎来了党的百岁诞辰,这样的日子会被华夏九州深深的印在脑海里”演讲环节,机电2016班郭炳城讲道:“忆往昔,峥嵘岁月,我们百年党卷,充斥着多少艰辛的岁月,我们不能忘也不敢忘。作为新时代的我们,生于盛世,当不负盛世,用实干面向未来,挑战未来。”

机电2014班朱宏伟讲道:“在我五岁生日的时候,祖父送给了我一张拼图,正是中国地图。他一块一块的教我认每一个省份,并且告诉我,这里的每一块拼图都不能丢掉。我似懂非懂地点点头,也许就是在这个时候,有一粒种子便在我的心里埋下……我曾翻阅史书,感受革命遗风,我又瞻仰陵园,祭奠先辈英灵。我已投身学习,为图复兴之道,我将不忘初心,扬我中国精神。我辈青年,当不坠青云之志,敢揽日月照胸膛。我辈青年,当弘不世之功,勇担重任筑脊梁。”

整场演讲活动在合唱《少年》中落下帷幕。选手们精彩的演讲不时赢得在场观众的阵阵掌声,经过角逐,本次活动共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8。此次演讲活动,深化了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,生动诠释了新时代青年的责任和担当,用行动庆祝中国共产党建党100周年。(图/文 赵璐 审核/孙笪忠)